今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 财经 > 正文

投资者抢债热情高涨 城投债短期内信用风险不大

2012-11-23 08:12
来源:经济参考报         T | T 字号: 打印 参与评论

  在债市整体牛市带动下,城投债今年以来表现抢眼,在上半年走出一波上涨行情后,第四季度再度受到投资者追捧。不过,在众多机构投资者积极抢购城投债同时,也不乏坚决回避者,投资态度出现分化。

  接受记者采访的业内人士表示,城投债走势良好除债市牛市大行情带动外,市场对城投债信用风险担心在下降也是重要原因。业内预计,城投债短期内信用风险不大,但面临供给压力。

  城投债供需两旺

  与去年中期城投债信用风险事件后市场萧条景象相比,今年城投债表现可谓“火爆”。尽管一级市场发行量加大,但投资者抢债热情高涨,对城投债价格形成有力支撑。

  从市场表现来看,数据显示,1100多只城投债平均上涨3.67%,近百只城投债涨幅达10%以上,各类机构也不同程度上加大了对城投债的持仓力度。甚至有业内人士称,各路资金都在争抢城投债,但一级市场能够拿到的量是“杯水车薪”,只能从二级市场买债。

  国内某大型券商研究部债券首席分析师对记者称,整个债券市场牛市行情对信用债带动效应明显,城投债作为低评级债券主要来源,价格上涨空间更大。同时,随着经济企稳和卖地收入回升,地方财政收入在增加,市场对城投债信用风险担心在下降,而今年包括海龙债在内信用债暴露出信用风险,但最终如期兑付,进一步降低了市场对信用风险爆发的疑虑。

  民生加银基金高级分析师张旭对记者称,今年以来,城投品种发行的只数和规模均出现了较大程度的提高。一方面是由于国家发改委对于城投债审批尺度的放松,增加了潜在发行人的数量;另一方面,是由于银行对于城投贷款的审批较严,从而推动发行人到债券市场进行融资。

  在城投债发行量扩大的同时,市场投资热情出现了显著的上升。张旭表示,今年债券型基金的发行量较大,为城投债市场提供了有力的支持。截至11月21日,今年新成立了46只债券型基金,发行份额合计1217亿份,较去年全年的755亿份增长61%。基金的风险偏好度相对较强,因此配置了大量的中低等级城投品种,压低了城投债市场收益率。同时,今年银行理财产品的规模出现了较高的增长,也对信用债市场形成支持。虽然银行理财产品配置城投债的比例有限,但是其拉低了产业债、公司债的收益率,从而使平台债券显现出更高的投资价值,间接地拉动了平台债券的需求。

  对于城投债“抢眼”表现,华龙证券固定收益研究员尹晓光在接受记者采访时表示,最近城投债出现一波行情,主要是经济见底之后,信用债信用风险降低,在通胀压力没有反弹之前,利率风险也不大,所以城投债收益率在走低。他还称,城投债较其他信用债收益率高具有票息优势,有一定吸引力。

  投资态度出现分化

  尽管城投债市场火爆,但也有投资者对其采取回避策略,认为城投债风险巨大,出问题是迟早的事。接受记者采访的业内人士认为,投资者对城投债投资态度分化主要基于对地方政府债台高筑背景下城投公司偿债能力判断不同,同时投资者风险偏好程度和投资策略也不尽相同。

  张旭表示,对于城投品种信用风险的认识,市场尚存在一定分歧。一部分机构关注公司的财务质量等因素,认为城投公司的现金流水平、盈利能力均相对较差,其信用风险大于同等级产业债券;另一部分机构充分考虑了地方政府在平台债券中的隐性担保作用,给予其准地方政府信用级别的估值。总体来讲,投资者分歧的核心在于大家对于地方政府增信作用的看法。

  民族证券研报显示,近年来,许多发债的城投公司偿还债务的能力是下降的:如有558家城投公司公布了近3年完整财务报表,它们整体汇总的货币资金/流动债务比例是逐年下降的,2009、2010、2011年分别为0.52,0.45,0.38,而若以单个公司来看,近年来它们的短期现金偿债能力也没有改善,如2010年经营活动产生的现金流量净额/带息债务指标改善的公司有319家,2011年该指标改善的只有302家,且它们的现金流量净额/带息债务水平低下,2011年平均数只有0.145。而考虑到今年整体经济增速仍在下滑,特别是城投公司普遍依赖的土地收入增速还将比去年下滑大约10%,因此2012年这些偿债能力指标还在恶化。

  上述券商债券首席分析师则告诉记者,城投债作为准市政债,一些投资者对未来经济持悲观态度,看空城投债,认为地方债务无法一直累积,风险最终会爆发。他同时还称,一些高风险偏好私募基金对城投债投资积极性很高,由于其对业绩要求较高,追求绝对收益,乐于选择包括城投债在内的利率比较高的信用品种。

  配置价值凸显面临供给压力

  对于城投债的投资风险,多位业内人士表示,短期内出现信用风险可能性不大,但面临供给压力。有分析称,从全国各地出台的经济刺激措施看,今年四季度城投债将再度出现井喷行情,发行规模将超过2000亿元。

  东北证券认为,风险偏好者可优先选择城投债,适度拉长久期,为防范利率风险,可以采取基于久期的免疫策略。短期内基本不存在违约风险,反而城投债的价值有重估可能,建议加大配置力度。

  民生加银基金高级分析师张旭认为,在今后一段时间内,主导城投债市场的主要因素为供需关系,而不是信用状况的变化。今年以来,城投债的供给和需求均相对旺盛,预计今后城投债的供给仍将处于相对较高的位置。但是,2013年债券型基金规模的增长很难保持今年的水平,从而使供需关系向着不利于市场的方向发展。鉴于此,建议投资者配置短久期、高票息的品种,通过票息收入弥补资本利得的不足。分等级来看,张旭认为,A A、A A+级品种的性价比相对较高,与这两个等级相比,A A A级品种的收益率不具有吸引力,A A-品种的个债受到信用冲击的概率较大。

  在尹晓光看来,投资城投债年内没有太大风险,明年还要看通胀程度,主要还是政策走势。“在投资策略上,年内还是保持之前仓位,明年风险可能会加大,因为宏观经济逐渐变好,通胀会逐渐走高,一季度适度减仓,等待新的机会。”

  国海证券固定收益研究员陈滢告诉记者,在风险可控情况下,目前城投债收益率反弹,价格下跌空间不大,具备配置价值。她还提醒,今明两年城投债风险可控,但随着城投债存量规模扩大,未来偿付压力会越来越大,应保持谨慎投资态度。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论