天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 财经 > 正文

安吉供电积极推动锅炉企业“煤改电”

2014-12-02 09:44
来源:中工网        T | T 字号: 打印

  11月25日,浙江省安吉县孝丰小学教育集团副校长赖其军指着食堂高高的烟囱告诉笔者,“以前学校食堂做饭都用煤,每天上午,烟囱里就会冒出一股股黑烟,教室里的师生都能闻到。现在改成了用电,虽然每个月电费增加了,但是把煤的成本算上去,还是用电更省一些。”

  “我们是今年8月份把学校食堂的煤炭锅炉拆除的,安装了蒸箱、消毒柜、开水器等设备,全部改成了电能驱动,共投入7万多元,”赖其军继续介绍说,“改造3个月以来,使用很稳定,供电部门也经常来我们学校,了解学校的用电情况,还指导我们如何节约用电。”

  倡导“以电代煤、以电代油”

  近年来,安吉县供电公司积极推进电能替代工作,倡导“以电代煤、以电代油”的能源消费新模式,不断提高电能在终端能源消费中的比重,推进社会节能减排、提高能效、破解城市雾霾难题。为了能让该项工作深入人心,该公司还综合运用报刊、广播、电视、网络等媒介,制作电锅炉等替代燃煤锅炉宣传手册和宣传片、开展绿色节能进企业等活动,全方位宣传电能替代理念和技术,并主动了解企业技改项目信息,为企业和科研单位(节能公司)牵线搭桥,努力推进电能替代项目的立项实施。截至目前,全县已实施“煤改电”企业8家,减少烟尘0.15吨、二氧化碳4.4吨、二氧化硫 0.2吨。预计在今年年底,安吉市场开拓的电能替代电量将达1000万千瓦时。

  建立电能替代长效机制

  “实施能源改造会暂时增加企业成本,但是改造后的无污染,运行稳定,热效率高,安装、操作、维修简单等优势明显,综合比较起来,用电给企业带来的长远效益更高。”安吉县供电公司营销部负责人戚裕介绍说。

  下阶段,安吉县供电公司也将继续联合县政府各部门对社会各界进行全方面、多角度地宣传与沟通,让已完成电能替代的企业起到“先行者”的作用,让更多企业看到电能替代的长效机制,逐步完成能源改造。通过电能替代,将逐步消除三废污染,让蓝天白云常相伴,让青山绿水常相随,让安吉成为名副其实的“中国美丽乡村”。

  (金玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!