天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 财经 > 正文

上半年中国家电零售市场整体惨淡 线上成唯一增长点

2015-08-12 18:27
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  中新网8月12日电 今日,由工业和信息化部运行监测协调局指导、中国电子信息产业发展研究院主办、中国电子报社承办的“第五届中国家电网购高峰论坛”在北京举行。论坛发布了《2015上半年中国家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2015年上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到1361亿元,同比增长64%,高出全国网上零售平均增速25个百分点。

  今年上半年,沐浴着互联网+的春风,信息消费和应用市场更趋活跃,全国网上零售额同比增长达到39.1%,成为经济增长的新亮点。在这样的大环境下,我国家电网购市场增长强劲,市场规模再创历史新高。同时,经过激烈的竞争,家电网购市场初步形成了京东占据六成天下,天猫、苏宁易购、国美在线竞相追赶,其他平台鲜有机会的“一极多强”局面。

  家电零售市场整体惨淡 线上市场是唯一增长点

  2015年上半年我国家电零售市场整体惨淡,线上市场可谓唯一增长点。《家电网购报告》显示,2015年上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到1361亿元,同比增长64%。这其中,大家电359亿元(平板电视151亿元、空调95亿元、冰箱64亿元、洗衣机49亿元),同比增56%;小家电产品约252亿元,同比增57%;手机等移动终端产品约750亿元,同比增70.4%。

  根据国家统计局公布的社会消费品零售数据,2015年1~6月我国家用电器和音像器材类产品零售额为3820.4亿元,以这一数据为基数,我国上半年家电网购市场规模(不包括移动终端)在整体家电消费中占到16%,远高于社会其他消费产品。

  今年上半年,线上、线下家电市场继续“冰火两重天”。电视、冰箱、洗衣机、空调四大家电的线下销售量和销售额均出现了不同程度的下跌,而在线上市场则均有大幅度的增长。

  与此同时,家电单品的线上销售量占比纷纷突破或逼近20%。根据《家电网购报告》的数据,2015上半年洗衣机线上零售量占整体零售水平的20.4%,而平板电视线上零售量占比已经上升到24%。

  “一极多强”格局渐显 农村电商开始落地

  上半年,我国家电网购市场持续了两年的京东天猫“两强争霸”的局面有所改变,形成了京东一马当先,天猫、苏宁易购、国美在线竞相追赶的“一极多强”局面。

  根据《家电网购报告》,京东在上半年经历了“五一”、“6·18”两个大促季之后,其销售额在整体家电网购市场的占比已达到60%,比去年同期增长了2个百分点。这在基数越来越大、竞争越来越激烈的网购市场实属不易。而天猫则失去4个百分点,份额降到28%,其让出的份额被苏宁易购、国美在线瓜分,其他平台型电商仍然没有机会。

  自去年开始,各大电商企业加快了渠道下沉的步伐,通过下乡刷墙、拉横幅等方式展开了对城镇和农村地区的猛烈的宣传攻势。今年上半年,京东、阿里、苏宁等电商企业在农村市场的布局进一步加大,来自三、四线市场的订单量增加,报告认为2015年是家电网购领域农村电商正式落地的一年。《家电网购报告》还显示,空调、平板电视和冰箱位列农村市场家电网购产品前三强。

  产品高端化趋势明显 智能家电渗透率提升

  今年上半年,线上市场家电产品的高端化、大尺寸(容量)化、智能化的趋势依旧明显,同时,越来越多的企业首先选择电商渠道发布其最新最高端的家电产品。

  智能能家电经历了2014年的市场培育,今年上半年各品类的渗透率得到了提升。《家电网购报告》指出,2015年上半年智能电视的线上渗透率已达75%以上。智能空调的线上渗透率也已超过13%,具有WiFi功能、可以远程手机控制等基本智能功能的空调受到热捧。

  伴随着智能化热潮的来袭,以智能家电产品为基础的智能家居概念被热炒,电商渠道也纷纷加入到智能化大潮中,并于今年上半年集中发布其智能家居战略或成果。《家电网购报告》预测,智能家电在线上的占比将越来越高,电商将是智能家居重要推动力量(中新网IT频道)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图