上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

衡水武邑:创新引路 “虎牌”欲重振“虎威”

  解放思想百例

  1天时间,20个赴浙江宁波“取经”的名额被一抢而光。

  这让活动组织者——武邑县工信局副局长贺向前暗自高兴:没想到,县里金属橱柜企业的老板们对这次自费考察热情如此之高。“这说明他们‘醒了’。”

  以保险柜等为代表的金属橱柜产业,曾是武邑人自豪的一张“名片”。上世纪90年代初,武邑生产的“虎牌”保险柜获评全国保险柜行业唯一最高奖——国优银质奖。在“虎牌”的带动下,一批以生产保险柜、文件橱、密集柜等为主的金属橱柜企业在武邑遍地开花,“龙凤虎豹”四大品牌在市场中风生水起,武邑成为领跑全国的金属橱柜生产基地。

  尽管曾主持起草保险柜产品的地方和行业标准,可武邑金属橱柜产业却放慢了脚步,市场领头羊的地位逐渐被浙江宁波取代。

  现任河北虎牌集团柜业有限公司总经理李会民19岁就进厂,亲身见证了这场风云变幻。“‘虎牌’曾连续获得国优、部优、省优等荣誉称号,1995年最鼎盛时,纳税占全县财政收入的1/10。2000年以后,‘虎牌’开始显露疲态,平均月销售额还不到高峰时的1/3。”

  李会民认为,之所以“虎落平阳”,主要是观念保守,产品研发跟不上市场需求的变化。“更时尚、更智能、更个性的产品在市场上日益受宠,与南方一些后起之秀相比,我们的产品够结实但不够‘聪明’。”

  不只是虎牌,武邑的金属橱柜行业都感受到了市场的寒意。为了生存,只得大打价格战,企业数量也从300多家减少到120多家。“一个售价2000元的柜子,利润最薄的时候只有二三十元。”武邑县金属橱柜产业基地主任武艺军说,这种低端无序竞争使产业整体陷入不温不火的境地。

  已经发展了30多年的金属橱柜产业,还能不能再现辉煌?经过走访调查,武邑县摸准了这一县域特色产业的主要“病症”:企业规模小、产品档次低、无序竞争乱、管理模式土。“重振武邑金属橱柜产业,就要改变‘低端拥挤、高端稀缺’的现状,实行差异化竞争。”政府和企业的认识空前一致。

  产业振兴,虎牌当先锋。今年8月,虎牌集团下属的奥笛柜业引进了智能枪柜系统项目,这种柜融合了互联网、指纹识别、虹膜识别等先进技术,一面市就成为抢手货。李会民说,一台普通保险柜售价平均约3000元,配备智能化系统做成枪柜后,价格和利润立刻就翻了好几番。“除了防火柜、防水柜、防盗柜,我们还新研发了一种防磁柜,专门存放光盘、U盘等。一种恒温、恒湿专门存放贵重手表的柜子,也即将面世。”

  瞄准仓储物流业迅猛发展的好时机,河北盛隆柜业在原来生产文件橱、密集柜的基础上,引进数控激光设备生产仓储货架,有望成为我国北方最大的仓储设备专业制造商。公司董事长肖文田说,一台数控激光设备不仅能抵8个人,还提高了产品加工的精度。“过去一些老板安于现状,舍得花钱买豪车,却舍不得在产品研发和高精尖设备上多投入。”贺向前说,“现在大家的观念正在改变。”

  据介绍,为聚集产业发展优势,武邑县正谋划建设金属橱柜产业园,开通电商平台,以虎牌为引领,努力形成金属橱柜行业“南有浙江宁波,北有河北武邑”的市场格局。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641111 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
市民吐槽:“双十一”一时爽,看完账单泪两行 2015-11-12 08:30
记者节,又到了记者吐槽记者的时节! 记者节,又到了记者吐槽记者的时节!

无论时代如何变革,使命从来没有更迭。家国天下,人文情怀,小编并不... [详情]

购置税减半尴尬了谁 购置税减半尴尬了谁

推动第一颗多米诺骨牌,会引发其余的骨牌依次倒下。在一个相互联系的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved