上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 财经 > 正文

单车咋停放 广州立规矩

   针对本报《别让野蛮生长毁了共享单车》等媒体报道披露的网络单车行业乱停放、押金安全等问题,以及社会各界持续高度关注网络单车的规范管理情况,昨日,广州交委约谈了摩拜、OFO、小鸣、小蓝四家平台企业。约谈中,交委披露,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发;同时针对现阶段网络单车行业在广州发展中存在的问题提出了具体的管理要求。

   相比40万辆的全市投放规模,各企业现有的配套设施、线下运营管理投入情况仍严重滞后。企业“重投放,轻运营”的矛盾依然突出,这是导致行业系列乱象的重要原因之一。——广州市交委

   有序

   新车投放

   对于后续新增车辆的投放,交委明确指出,各企业应当建立与属地政府或管理部门的事前沟通机制,服从和配合属地政府的管理要求,不应忽视道路的公共资源空间特性,一味追求规模无序投放。

   规范

   约束骑客

   交委建议,各企业可以利用其信用评分体系和举报渠道,进一步强化规则,充分利用经济手段、“黑名单”机制,进而推动行业内用户信用评分的互通共享,规范和约束用户骑行、停放行为。

   明确自行车停放位置

   交委透露,天河区、海珠区已开始先行组织在辖区内设置了一批停放区,有关经验将在各区进行推广。

   下一步,待导则发布后,根据各区的道路实际条件,停放区的设置还将进一步推进,道路红线范围内的自行车停放位置将逐步得到明确。

   结合停放区的设置,各区、街道也将进一步加强对车辆停放等运营的监管,有关部门也将加大对恶意损坏、私自占用、偷盗等违法行为的打击力度。

   优化押金管理

   “目前各企业的用户押金基本都是依申请退还,在退还过程中用户不能使用车辆,而押金退还都需要数天才能退还到用户账户,因此有较多用户的押金都是沉淀在企业账户里。”市交委指出,为确保这些资金的安全,近期已有企业开始将用户押金委托给金融机构监管,更有采取直接以信用取代押金甚至免除押金的做法,值得鼓励。

   从降低用户资金安全风险方面考虑,市交委表示,希望各企业高度重视用户押金等资金安全管理,尽快对目前押金管理机制进行优化。

   保证车辆安全

   “我们发现,各企业进入广州运营已有三到六个月的时间,车辆露天放置并经多次使用后,车辆安全性能会逐渐下降,后续随着阴雨天气的到来,车辆零件锈蚀、路面湿滑等问题都对车辆的安全提出了更高的要求。”

   因此交委建议,各企业在日常巡检中,应当将车辆安全问题放在首位。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved